В 1931 г. на IX съезде ВЛКСМ прозвучал призыв: «Комсомолец на самолёт!» — и было принято решение о шефстве комсомола над Воздушным флотом страны. Начался массовый наплыв молодёжи в авиацию. Молодая отечественная авиационная промышленность не могла обеспечить аэроклубы необходимым количеством самолётов У-2 с двигателями М-11. Это заставило наших конструкторов искать варианты создания простых и дешёвых в производстве самолётов. Одним из таких направлений стало проектирование новых авиадвигателей мощностью 50—80 л.с. Но другим направлением стало применение в авиации простого и дешёвого автомобильного двигателя. Начало работ по применению подобных двигателей в авиации у нас в стране относится к 1934 г. В тот год на Горьковском автозаводе под руководством главного конструктора по двигателям Е.В. Агитова был переделан двигатель от легкового автомобиля ГАЗ-А.
Первым попытку установить автомобильный двигатель на самолёт предпринял конструктор А.А. Смолин. Его двухместный самолёт КСМ-1 («Комсомолец-1»), построенный в мастерских автозавода в 1935 г., прошёл все испытания и показал неплохие лётные данные. Было предложено построить два новых самолёта типа КСМ-1, но максимально облегчённых. Чтобы помочь провести эти работы, в Горький был направлен конструктор В.К. Грибовский, который предложил свой вариант самолёта с автомобильным двигателем Г-23 «Комсомолец-2». Г-23 в основном повторял более ранний его самолёт Г-22, но в двухместном варианте и с некоторым увеличением размеров. На самолёте был установлен четырёхцилиндровый двигатель ГАЗ-М-60 мощностью 56 л.с. со стальным винтом.
Самолёт строился в специально созданном отделе Горьковского автозавода. Посетивший в то время завод Г.К. Орджоникидзе заинтересовался самолётом с автомобильным двигателем и побывал в ангаре, где велась его сборка. Постройка самолёта Г-23 закончилась 15 августа 1936 г. Первый полёт был совершён в конце августа. После заводских испытаний самолёт в декабре передали в НИИ ВВС. В феврале 1937 г. самолёт прошёл госиспытания. В результате был сделан вывод, что из-за малой скороподъёмности на взлёте самолёт Г-23 не может быть рекомендован в качестве учебно-тренировочной машины.
Серьезной проверкой для самолёта стало его участие (вне конкурса) в перелёте спортивных самолётов в 1937 г. по маршруту Москва — Севастополь — Москва. Для увеличения продолжительности полёта до восьми часов в передней кабине установили дополнительный бензобак, превратив тем самым самолёт в одноместный. За 21 час лётного времени лётчик И. Гродзянский полностью выполнил условия перелёта, преодолев 2584 км пути со средней скоростью 123 км/ч. В акте по результатам перелёта Г-23 отмечалось, что двигатель работал безотказно.
В октябре 1937 г. В.К. Грибовский получил задание на дальнейшую доработку Г-23. С некоторыми изменениями самолёт, получивший обозначение Г-23бис и оснащённый двигателем М-11E, был построен в июне 1938 г. 23 июля лётчик И. Гродзянский установил на нём мировой рекорд для самолётов первой весовой категории, достигнув высоты 7266 м. 2 августа лётчик Федосеев достиг ещё большей высоты — 7985 м. В середине 1939 г. на самолёт установили двигатель ГАЗ-11 мощностью 92 л.с. С этим двигателем самолёт развивал скорость до 165 км/ч. Полностью провести испытания Г-23бис с автомобильным двигателем не удалось. Длительное хранение самолёта под открытым небом привело к отслаиванию обшивки крыла, которую в одном из полётов сорвало воздушным потоком. В результате аварии самолёт оказался повреждённым и не восстанавливался.
ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЛЁТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Г-23
Страна-разработчик: СССР
Тип: учебно-тренировочный
Экипаж, чел.: 2
Двигатели: один ПД, ГАЗ-М-60
Мощность, л.с 56
Размах крыла, м2 11,0
Площадь крыла, м2 15,0
Длина самолёта, м 6,4
Масса: максимальная взлётная, кг 713
пустого, кг 483
Полной нагрузки, кг 230
Максимальная скорость у земли, км/ч 150
Практический потолок, м 2480
Максимальная дальность, км 400 |