РУЛЬ ВЫСОТЫ "главная"
 
Многоцелевой самолёт Як-10-Як-13
 
 
 
В 1944 г. коллектив опытного конструкторского бюро А.С. Яковлева одновременно с совершенствованием своих истребителей начал разработку лёгкой многоцелевой машины, которую можно использовать в качестве связной и штабной на фронте, почтово-пассажирской на местных воздушных линиях и учебной в аэроклубах. Чтобы самолёт полнее отвечал всем вариантам его применения, по мнению конструкторов, он должен иметь просторную четырёхместную кабину автомобильного типа, механизированное крыло, простую, технологичную конструкцию из дешёвых материалов, серийный лёгкий двигатель, хорошие взлётно--посадочные характеристики.
Но какую из двух возможных схем и компоновок выгоднее использовать для такого самолёта: низкоплана с убирающимися шасси или высокоплана с неубирающимися шасси?
При прочих равных условиях схема низкоплана обеспечивала с двигателем той же мощности большую максимальную скорость и скороподъёмность, лучшее аэродинамическое качество, а следовательно, и большую дальность полёта; схема высокоплана — лучшие взлётно-посадочные характеристики, более простую технику пилотирования.
Наиболее правильное решение этого вопроса можно было получить только на основе практических испытаний. Поэтому решили одновременно строить и испытывать и низкоплан и высокоплан. Работы велись очень быстро, в конце 1944 г. обе опытные машины были готовы. Подкосный высокоплан с неубирающимися шасси получил вначале обозначение Як-14, затем Як-10; свободнонесущий низкоплан с убирающимися шасси соответственно Як-12, затем Як-13. Оба самолёта имели двигатель М-11М мощностью 145 л.с. с винтом изменяемого шага ВИШ-327.
При взлётном весе 1230 кг максимальная скорость низкоплана Як-13 достигла 250 км/ч, скороподъёмность у земли — 4,2 м/с, дальность полёта с запасом топлива 100 кг — 815 км. Таким образом, испытания показали, что низкоплан практически отвечал всем основным требованиям, предъявляемым в тот период к лёгкомоторному пассажирскому связному самолёту. Он превосходил своего «напарника» высокоплан Як-10 по скорости на 50 км/ч, скороподъёмности — на 0,6 м/с, дальности — на 240 км, однако Як-13 заметно уступал Як-10 по взлётно-посадочным характеристикам.
Положительно оценив оба варианта нового многоцелевого самолёта, лётчики особо отметили простоту Як-10 в пилотировании, возможности эксплуатировать его на аэродромах минимального размера и тем самым, помимо основного назначения, широко использовать и в санитарной и в сельскохозяйственной авиации. Таким образом, испытания показали, что оба аппарата не только имеют «право на жизнь», но могут послужить исходными образцами для лёгких серийных самолётов многоцелевого назначения. Но условия 1945 г. не позволяли одновременно строить машины двух схем. Выбор пал на высокоплан, как имеющий более широкий диапазон применения. Была выпущена небольшая серия Як-10. Этот самолёт стал в дальнейшем прообразом известного во всех уголках страны самолёта Як-12 с двигателем М-11ФР мощностью 160 л.с.
Конструкция низкоплана Як-13 была почти аналогичной самолёту Як-10. Основной материал — дерево. Фюзеляж с четырёхместной просторной кабиной — форменный. Двухлонжеронное крыло Як-13 состояло из центроплана, выполненного зацело с фюзеляжем, и отъёмных консолей. Каркас оперения и элеронов — дюралевый. Центроплан и часть фюзеляжа были обшиты фанерой, а элероны, оперение и отъёмные части крыла — полотном. Выпуск и уборка шасси, посадочного щитка, расположенного под центропланом, а также управление тормозами колёс осуществлялось с помощью сжатого воздуха.
В дальнейшем схема низкоплана с убирающимися шасси часто использовалась конструкторами при разработке лёгких самолётов. По этой схеме были построены десятки типов таких машин за рубежом, а также советский четырёхместный Як-18Т.
Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день.  
Hosted by uCoz